歡迎訪問鼎印網!

|客服電話 0571-87822803

15168318321 登陸| 注冊

談談印刷色彩中淡色系油墨的調配

發布時間 2019-11-05 17:01:13

好記性不如爛筆頭。鼎印的理念:多、快、好、省!

淡色油墨就是在原墨中加入沖淡劑調配成的油墨,或以白墨為主加入其他色墨混調成的油墨。其配調方法是以沖淡劑或白墨為主,其它色墨為輔的原則,先稱曲適當比例的沖淡劑或白墨,然后分次加入色墨,然后攪拌油墨均勻,邊觀察色相變化,沖淡程度適宜時,在采用印刷紙刮墨色樣與原稿對照,調至合適為止。

 

沖淡的色墨,從顏色上區分,有原色、間色和復色之分。凡是用三原色墨沖淡的,只要分次加入該原色即可。但如果是間色和復色的,最后是把有關原墨調配成所印色相的重色墨,然后加入沖淡劑或白墨。

 

調配淡色的油墨,掌握好油墨的沖淡程度是重要的技術環節。若沖淡比例不夠,會造成墨棍表面墨量不足,印刷品墨色易發花,墨層不實,色彩不鮮艷。若油墨沖淡過于厲害,只有加大墨層厚度才能達到印刷所需色相,這樣容易使版面糊版,分不清深淺層次,同時還可能使印刷品過低現象。

 

調配淡色的時候要根據產品本身的質量要求、以及紙張特性,選用相適應的油墨和沖淡劑。

 

還有由于白墨比重大,除了有遮蓋要求和配色需要,少量用些用于調配外,盡量不要用白墨沖淡。以防止發生疊色不良、掉色等問題。

 

在調配油墨時,還應注意不同油墨的比重,如用比重大的鉛黃墨與孔雀藍調配綠墨,放久了之后,會出現浮色現象,要是用有機黃顏料制成的黃墨去調就不會出現上述現象了。

 

最后就是要說下在調色中鼎印網的所有印刷老師傅都是會習慣性記下你的油墨加多少,沖淡劑多少,白墨多少等等,所有你在這個專色中加過的東西都要記下,萬一不夠或者下次還要印刷就會給你帶來很大的方便。好記性不如爛筆頭啊。這樣無形中提高工作的效率!不要小看這一點!就是這一點鼎印網的工作效率就是要比別的印刷廠好。不然不敢跟客戶吹噓多、快、好、省!這個鼎印的四字理念!杭州鼎印網,您身邊的印刷廠!

 

精裝主圖加1.jpg

來源: 鼎印網:www.lwmfws.tw

单双中特带你赚钱